All New Avanza VS All New Xenia

Membandingkan All New Avanza VS All New Xenia bukan hal yang mudah, mobil ini sangat identik, seperti saudara kembar. Secara langsung dapat di bedakan dari aksesoris tentunya dari merk. Kedua mobil ini merupakan mobil kategori tertinggi di kelasnya, karena hal ini kami sebagai penyedia jasa sewa mobil Bali selalu menyediakan kedua varian mobil ini untuk penyewaan.

Walaupun banyak memiliki kesamaan tentunya ada perbedaanya. Di halaman ini kami akan membahas perbandingan antara All New Avanza 1.3 G M/T VS All New Xenia R MT 1.3. Tentunya kami akan membandingkan kedua mobil keluarga ini dengan kategori harga yang hampir mendekati. Saat ini All New Avanza 1.3 G M/T di bandrol Rp. 180.100.000 dan All New Xenia R MT 1.3 DLX memiliki harga Rp. 173.450.000. Dengan selisih harga Rp. 6.650.000 apakah All New Avanza akan lebih unggul, bagaimana menurut anda. Mari kita simak di halaman ini.

Perbadingan All New Avanza VS All New Xenia

All New Avanza VS All New Xenia

Perbadingan Spesifikasi Mesin All New Avanza VS All New Xenia

Mesin
All New 1.3 G M/T
All New Xenia R M/T
Seri MesinK3-VEK3-VE
Tipe MesinIL, 4 Cyl, 16 V, DOHC, VVT-iIL, 4 Cyl, 16 V, DOHC, VVT-i
Isi Silinder (cc)1,2981,298
Diameter x Langkah (mm)72.0 x 79.772.0 x 79.7
Daya Maksimum (Ps/rpm)92/6,00092/6,000
Torsi Maksimum (Kgm/rpm)11,9/4,40011,9/4,400
Sistem Pemasukan Bahan BakarEFIEFI
Bahan BakarUnleaded GasolineUnleaded Gasoline
Kapasitas Tangki (liter)4545
Steering (Power Steering)Dengan (Electric Power Steering)Dengan (Electric Power Steering)

Dilihat dari mesin semuanya sama, jadi saya dapat katakan masih berimbang.

Perbandingan Kabin Mobil All New Avanza VS All New Xenia

Kedua mobil kelurga ini mempunyai kapasitas yang sama dalam mengangkut penumpang ataupun barang di bagasi. 7 orang dewasa adalah batas maksimum  penumpang yang dapat naik ke mobil, susunan kabin juga sama dua didepan, tiga ditengah dan dua dibelakang. Jok dibagian tengah-tengah dapat di gerakkan maju dan mundur sehingga mampu memaksimalkan ruang untuk kaki penumpang dan barang-barang. Sedang jok paling belakang dapat dilipat sehingga memungkinkan untuk menaruh barang-barang.

Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar All New Avanza VS All New Xenia

Dari perbandingan diatas jadi performa mesin masih sama dan stabilitas mobil juga sama, nah bagaimana dengan konsumsi bahan bakar? Jika di lihat dari sumber pemberi tenaga yaitu mesin dan daya listrik semuanya sama. Dilihat dari design dan aerodinamika juga tidak berbeda banyak. Maka pemakaian bahan bakar tidak akan ada perbedaan signifikan. Penentu pemakaian bahan bakar lebih ke cara mengemudi, kondisi jalan dan beban yang di bawa kendaraan. Satu liter bensin dapat anda tempuh 8,9 km mengemudi didalam kota, lantas untuk luar kota satu liter bensin mampu menempuh 13 km.

Jadi jika dilihat dari perbedaan signifikan adalah harganya yang berselisih Rp 6.650.000 dan merek yang dibawa. Jadi semua pilihan tergantung dari anda, sesuai dengan selera dan budget.

Sumber dari artikel: mobil.otomotifnet.com

Comments

  1. Joko says

    Berarti perbedaan harga avanza dan xenia harga karena berbeda merk. Avanza harganya lebih tinggi hanya karena produk toyota padahal spesifikasinya sebenarnya sama dengan Xenia. Keputusan mau beli yang mana tentunya tidak hanya memperhatikan harga dan specnya, tetapi juga memperhatikan harga jual kembalinya.

  2. surya says

    buat apa gengsi kalau ada yg murah tapi gak murahan.betul tdk.saya masih bis kantongi lebihnya buat acesoriesnya….full pasti. mobil jg bukan buat fashion semata dan juga prestise, kembali lagi ke funsi sebenarnya..

    • says

      Hi Surya,

      Terima kasih telah berkomentar, komentar dari Surya sangat kami hargai. Semua kembali kepilihan masing-masing individu sesuai selera dan budget, kalau saya pribadi setuju dengan pendapat Surya.

    • ashrul says

      Brand image Toyota sudah lebih disukai pasar (bukan pembeli), pendapat saya sih masalah spek sedangkan harganya berbeda tergantung selera dan kantong saja. jadi bukan masalah gengsi sebenarnya,

  3. putu leong says

    pabriknya satu, liat di nomor rangka di bagian mesin tulisan terbawah ada MFD nya yg buat PT astra daihatsu semua sdh pasti kualitasnya sama, krn kualitas sama dgn harga beda yaa pasti cari yg lebih murah dgn kualitas sama

  4. vijaya says

    Vote Daihatsu Xenia…
    bahkan untuk saat ini (november 2013), harga Avanza G kalau dicompare dengan Xenia sudah bukan lagi dapet R Deluxe, karena discount / cashback yang menjadi semakin besar kini harga akhir (setelah dipotong cashback) Avanza G kurang lebih sama dengan Xenia R Sporty.

    Nah….., Jelas kalau dibandingkan fitur interior maupun acesories Xenia R Sporty jauuh lebh unggul dari Avanza G.

    Untuk Mesin, Rangka, Chasis, Suspensi, Body, antara keduanya sama
    yang membedakan (katanya publik sih) after sales toyota lebih baik dari daihatsu,

    so…, kalau agan beli mobil untuk dipakai sendiri dan tidak ada rencana dalam waktu dekat dijual kembali pilihannya adalah Xenia R Sporty

    kalu rencana beli mobil hanya dipakai singkat (dibawah 3 tahun), pilihannya Avanza G

    dan saran lagi nih, beli mobil tunggu sampai triwulan kedua 2014, feeling ane harga serta penjualan Avanza-Xenia akan terkoreksi tajam dengan banyaknya bermunculan mobil-mobil murah LCGC dan LMPV murah lainnya. selain discount/cashback akan semakin besar. barang pun akan semakin mudah didapat, tanpa perlu indent dan ready stock pilihan warna apa saja (CMIW)

    • says

      Hi Vijaya,

      Feedback dan informasi yang sangat bermanfaat sekali. Terima kasih telah meluangkan waktu untuk menggunakan kolom komentar ini. Sehingga para pembaca yang lain, mendapatkan informasi yang dapat di gunakan dalam memilih antara Avanza VS Xenia.

    • Gugun says

      Betul tuh om, saat ini saja avanza-xenia udah mulai goyang diterpa angin “ertiga & spin” plus serbuan mobil murah “LCGC”. Belon lagi entar bakal dihajar badai “Honda mobilio” awal tahun depan.

      Tapi saya tetap setia ama Avanza-Xenia om…, saya pendukung RWD, bagaimanapun mobil MPV ideal adalah penggerak roda belakang. Tangguh disegala medan, Bandel buat angkat beban berat, dan hemat perawatan ban.

      Asyiik…., berarti taon depan Avanza-Xenia bakal banyak discount, tanpa indent, ready stock bebas pilih warna

      • says

        Kalau Ertiga & Spin menurut saya pribadi, susah untuk mengoyah pasarnya Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia, tapi kalau mobil city car hatchback, seperti Toyota Agya bakalan booming tahun depan, harganya murah. Untuk discount harga Avanza dan Xenia tahun depan, sepertinya bakalan sulit. Peminatnya enga pernah surut. Indent pastinya enga akan ada, jika pilih warna putih, silver dan hitam. Warna lain kemungkinan besar pasti inden. Apalagi dealernya di kota kecil.

        Saya setuju banget mengenai RWD (rear wheel drive), memang irit ban dan saat ganti ban belakang, ban depan bisa dipindah ke belakang dan ban depan pakai ban baru. Cara ini memang lebih irit di biaya pergantian ban.

  5. Ujiana Fakhrossadid says

    mohon info om,,,yg paling pas untuk usaha rental itu yang mana,,avanza atau xenia,,dengan pertimbangan mesin tangguh dan harga beli murah,,,
    lebih baik beli yg baru atau bekas..?
    saya dengar…xenia sll ada promo akhir tahun,,bagaimana dengan avanza om,,,
    saya benar2 awam tentang dua jenis mobil ini,,,
    lasih saran buat saya om,,type mobil yang cocok buat rental..
    mohon info dan sarannya om,,,

    • says

      HI Ujiana,

      Mobil ini sebenarnya sama, yang membedakan hanya merk, harga jual dan kepercayaan pasar. Untuk membuat usaha rent car, umur mobil yang di sewakan tidak boleh lebih dari 4 tahun, atau tepatnya 75.000 kilometer. Diatas 75.000 kilometer, kerusakan dengan biaya perbaikan tinggi, kemungkinan terjadi. Jadi mobil harus cepat dijual.

      Avanza lebih cepat untuk di jual bekas, karena kepercayaan pasar akan toyota avanza. Dalam usaha, perputaran modal harus cepat. Karena itu saya memilih avanza walaupun lebih mahal sedikit harga barunya.

  6. Budi W. says

    harga after sales lbih tinggi Avanza?? Tunggu dl, kan waktu beli baru lebih mahal Toyota, ya nanti dijual kembali ya harusnya lebih mahal jd kan. Pie toh?? jadi margin nya sama waktu dijual antara merk Avanza & Xenia=^^

    • says

      Terima kasih pak Budi, telah meluangkan waktu untuk berkomentar. Pendapat dan saran pak Budi, mudah-mudahan bermanfaat buat pembaca yang lain.

      Selisih harga after sales, tentunya di bandingkan dengan selisih harga baru, dan memang terdapat selisih harga, yang lebih tinggi di Avanza bekas. Selain itu, Avanza bekas cepat laku jika kami jual. Ini pengalaman kami sebagai penyedia jasa tour dan sewa mobil di Bali, yang sering menjual mobil bekas. Kami tidak tahu akan daerah lain, apakah sama dengan pasar di Bali untuk mobil bekas Toyota. Semuanya tergantung dari selera dan kepercayaan pasar. Semakin banyak permintaan semakin cepat laku dan harga bertahan.

    • says

      Hi Ayent,

      Jika All New Avanza G M/T saat ini harganya Rp 179.100.000 untuk wilayah DKI jakarta, sedangkan All New Xenia R MT 1.3 SPORTY harganya Rp 184.100.000, jadi lebih mahal Xenia Sporty. Tentunya jika budget tidak masalah, maka saya akan memilih All New Xenia R MT 1.3 SPORTY.

  7. dian says

    Avanza-Xenia kalo dicompare dengan Honda Mobilio om wayan pilih yang mana ?
    (sorry kalo melenceng topik), ane galau nih om, mo beli mobil untuk dipakai istri

  8. Tries Cool says

    saya jg bingung mw beli avanza G 1.3 mt atau xenia R mt Sporty…. teman nyaranin avanza teman satunya nyaranin xenia R sporty… bingung saya…. mhn saran lengkapnya…. thanks….

  9. Doni says

    wah.., sama nih saya jg bimbang pilih salah satu dari keduanya, di surabaya harga kredit avanza G dan xenia r sporty beda tipis banget cuman selisih 60 rb saja perbulannya, Avanza unggul di nama “Toyota” & harga jual kembali, sedangkan Xenia R sporty unggul di fitur dan acessories.

    oh ya sekalian tanya mengenai asuransi nih, kalo menurut pak wayan untuk pembelian mobil baru dengan kredit lebih baik memakai asuransi all risk atau kombinasi saja, soalnya beda cicilannya lumayan juga nih pak bisa 400 rb perbulannya

    • says

      Hi Doni,

      Kalau mobil untuk kepeluan pribadi sebaiknya asuransi kombinasi saja. Kalau untuk bisnis baru memakai asuransi all risk. Kalau kredit mobil, sebaiknya lewat bank BCA, setahu saya Bank BCA menawarkan kredit mobil dengan bunga paling rendah. Apalagi kalau lagi ada promo di Bank BCA. Untuk informasi pastinya, silakan hubungi Bank BCA terdekat.

  10. yudhi says

    Kedua mobil ini diproduksi dipabrik yang sama, yaitu astra daihatsu asemblly plant Karawang Timur. meskipun pabriknya bernama daihatsu tetapi untuk avanza total dikerjakan disini

    Mengutip dari thread sebelah, kalo mau beli asesoris : xenia. kalau mau beli merek : avanza

  11. deddy says

    ke dua mobil ini 1 rahim dari ibunya, hanya saja nama mereka yg berbeda, 1 nama ibu PT ASTRA DAIHATSU. nah kl dari pngalamn nh bahwa mesin keduanya kl di bedel pasti terdapat tulisan yg sma yaitu ASTRA DAIHATSU, nah knp jd perbedaan di antara kedua merk tersbut ?? it smua ud tradisi org yg mengunggulkan k2 mek tsb, cth daerah sumatera smua pakai toyota, nah smua tu psti ngikut, di karenakan si pemakai blg bgs, bgtu jg di daerah jawa smua pkai daihatsu, ke dua mobil nh punya Merk yg mendunia, tergntung wilayh msing2 ap yg pling byk pakai, tp…kl beli xenia lbh bagus yg R sporty M/T nya ut jual bkas hrg msh tinggi di banding avanza G M/T, spesifikasi lbh lgkp lgi R sporty ud pakai stabilizer jd tdk goyang di dlm. jd kl pakai xenia R sporty g mesti malu krn paling unggul di kelasnya dan tandingan’y dr toyota avanza veloz it pun msh unggul R sporty di stabilizer’y..

    • says

      Terima kasih Pak Deddy atas masukannya, mudah-mudahan bermanfaat buat para pembaca yang lain. Sekedar informasi, kalau di Bali lebih banyak orang yang pakai produk Toyota, jadi Toyota Avanza pasti akan banyak di lihat di jalan di Bali.
      Sebagian besar pembeli Toyota Avanza di Bali, karena nilai jual kembali yang lebih tinggi dan gampang jualnya, enga pakai nunggu lama.

    • says

      Silakan Pak,

      Saya pilih Avanza, karena gampang saya jual secondnya di Bali dengan harga second yang stabil dibandingkan dengan harga xenia second. Mohon di catat, harga second dipengaruhi oleh selera pasar bukan kualitas mobil.
      Karena saya bergerak di usaha travel yang perlu mobil baru. Jadi jika avanza sudah 4 tahun saya pakai, pasti saya jual.

  12. dion says

    wadu om.., kalo gue mau beli mobkas avanza, cara untuk membedakan apakah mobil itu milik pengguna pribadi ataukah digunakan rental / travel caranya bagaimana om >

    ngeri gue kalo dapet mobkas mantan rental / travel…..

    • says

      Hi Pak Dion,

      Terima kasih telah menggunakan kolom komentar ini, di saat saya membaca komentar Pak Dion, saya langsung tertawa :)

      Untuk membedakannya memang agak susak pak, kecuali bapak faham akan mesin mobil.

      Cara termudah adalah pertama lihat kilometer. Kalau kilometer di angka tinggi seperti 80.000 km untuk umur mobil yang 3 tahun, pastinya mobil sangat sering dipakai. Bukan berarti mobil yang memiliki kilometer penggunaan tinggi adalah mobil rent car.

      Tetapi jika bapak menemukan mobil dengan kilometer rendah contoh 20.000 km dengan umur mobil 4 tahun, bapak juga harus hati-hati. Cara termudah untuk orang awam adalah melihat kabin mobil, apakah terlihat usang atau masih baru.

      Mobil rent car ada 2 jenis, mobil yang disewakan dengan supir dan mobil yang disewakan tanpa supir.
      Untuk mobil yang disewakan dengan supir, mobil sangat terawat dan bersih, karena sopir memiliki tanggungjawab untuk merawat mobil, walapun kilometer sudah tinggi.
      Sebaliknya mobil yang disewakan tanpa supir, akan sangat terlihat dari kebersihan dan kualitas warna mobil, karena di sering dikemudikan oleh orang yang berbeda-beda.

      Penyedia jasa rent car biasanya akan memisahkan mobil yang disewa dengan supir pribadi dengan mobil yang disewa tanpa supir.

      Cara lain dengan melihat surat kendaraan, apakah sebelumnya ada ijin travel atau tidak.

    • says

      Kalau untuk pribadi, saya lebih milih tetap yang Tipe G. Karena jumlah penumpang tidak akan lebih dari 4 orang dewasa, jadi saya tidak perlu mobil dengan cc lebih besar dari 1.3 liter. Jika jumlah penumpang sangat sering lebih dari 4 orang dewasa, dan jalan yang dilalui sering kena tanjakan maka veloz yang akan saya pilih.
      All New Avanza type G memiliki cc 1.3 liter, jadi jika bawa penumpang dewasa sampai penuh ke tempat belakang, konsumsi bahan bakar akan lebih boros dibandingkan dengan veloz yang memiliki cc 1.5 liter.

  13. Triatmoko Hadi says

    Terimakasih banyak pak wayan,

    saya mendapat pencerahan dengan membaca tulisan bapak, kebetulan saya mau beli mobil untuk di pakai pribadi sambil di rental juga. saya jadi mantap menentukan pilihan avanza G 1.3 setelah sebelumnya bingung menentukan pilihan xenia r sporty atau avanza G 1.3 :)

  14. Ferdi Fernanda says

    Terima kasih pak wayan dan rekan-rekan atas informasinya. sangat bermanfaat. Sekaligus saya mau bertanya. Apakah jika kita memilih AVANZA 1.3 G dan digunakan dalam kondisi penuh penumpang tidak memliki kekuatan saat menaiki tanjakan?, dan apakah pada kondisi tersebut AC-nya harus dimatikan?

    Terima Kasih

    • says

      Selamat Malam Ferdi,

      Pengalaman saya selama ini memakai All New Avanza 1.3 G, walaupun kondisi penuh dengan penumpang, saat tanjakan saya tidak mematikan AC (maklum banyak anak-anak dalam mobil, biasanya mereka komplain jika AC saya matikan).

      Saya dari bawah sebelum tanjakan sudah mengambil ancang-acang dan transmisi pada posisi gigi satu. Jika jalanan terus-menerus menanjak dengan kemiringan 45 derajat, AC akan saya matikan sementara.

      Jika Bapak Ferdi dalam keseharian setiap hari harus melewati jalanan tanjakan, All New Avanza G 1.5 atau Avanza Veloz yang harus bapak pilih. Jika jarang-jarang melewati tanjakan, cukup di All New Avanza G 1.3.

      Catatan jika sering melewati jalan tanjakan dalam penggunaan sehari-hari. Mesin mobil Avanza G 1.3 akan lebih boros bahan bakar jika digunakakan pada jalan tanjakan di bandingkan dengan Avanza G 1.5.

  15. Dany says

    Malam Mas Wayan,
    Butuh pencerahan
    Saya sedang galau memilih mobil antara :
    Avanza E atau Xenia R Deluxe
    (Sesuai bajet) mau beli type G takut ga kuat. Rencana buat mobil Rental.
    Mohon Pencerahan nya Bang.

    Dany Jogjakarta

    • says

      Selamat Malam Pak Dany,

      Harga OTR Jakarta All New Xenia R M/T 1.3 DLX Rp 173.450.000, Sedangkan harga OTR Jakarta All New 1.3 E M/T Rp 164.150.000. Kalau harga OTR di Jogjakarta, mohon maaf saya tidak tahu.
      Jika dilihat dari spesifikasi, pastinya All New Xenia R M/T 1.3 DLX, jauh lebih bagus tapi harganya lebih mahal.
      Jika bapak Dany ada budget ke All New Xenia R M/T 1.3 DLX seharga Rp 173.450.000, sebaiknya pilih Xenia pak.

      Nah, kalau urusan bisnis atau di pakai rental, lain cerita pak. Pelanggan rental enga mikir diharga berapa bapak beli mobil dan fasilitas yang ada di mobil. Yang pelanggan inginkan dari mobil rental adalah harga sewa murah, mobil bersih, mesin terawat dan AC dingin. Terkadang juga merk mobil berpengaruh terhadap pilihan pelanggan. Kalau urusan merk mobil, pelanggan di Indonesia 70 % masih dominan milih Toyota Avanza. Saya tahu informasi ini, karena pelanggan jasa rental mobil saya, adalah orang Indonesia.

      Kalau bapak memang serius ingin usaha di rental mobil, usahakan cari Toyota Avanza G 1.3 m/t. Karena disukai pelanggan dan untuk jual second, cepat laku, jadi modal usaha cepat berputar pak Dany. Semoga info ini bermanfaat.

  16. fuad says

    Sore mas wayan…saya fuad,mau tanya,sebenernya perbedaan antara Xenia type X dg avanza type E ap?mengingat harganya jg selisih 1 jt di kediri.kebetulan ni sy mau inden buat Xenia type X.

    • says

      Selamat Malam Pak Fuad,

      Xenia tipe X STD atau yang X plus atau X MT DG 1.3 PLUS? Kalau dilihat dari mesin dan body, sama pak Fuad, antara Xenia type X dg avanza type E. Yang beda pada aksesoris tambahan di Xenia X plus.

  17. natanael says

    Hallo Mas Wayan,

    Saya Natan, saya ingin bertanya,
    Perbedaan antara XENIA+ dan Avanza E apa ya?

    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih ya

    • says

      Selamat Siang Natanael,

      Untuk All New Xenia Plus yang setara dengan All New Avanza 1.3 E, hanya Xenia Plus tipe X, sama-sama menggunakan mesin 1.300 cc. Bedanya di Xenia Plus X terdapat audio single din dan di All New Avanza 1.3 E tidak ada audio.

Punya Pertanyaan & Saran Untuk Pembaca Yang Lain, Mohon Gunakan Kolom Ini!